IT-Guy Itu Bukan Dewa

Gawe, temenku dari jaman esempe-esema, gitaris bandku pas esema, yang lulusan Teknik Informatika Binus itu pernah numpang curhat ke aku. Dia ngomong gini: “Di mata orang awam, kita, anak IT, cuma dianggap tukang mbersihin virus sama install program.”

Aku setuju. Aku juga sempat mikir hal yang sama. Soale dari sekian banyak temen-temenku yang kuliah di jurusan yang berbeda denganku, biasanya aku dihubungi supaya datang ke kos mereka jika dan hanya jika komputer mereka kena virus atau diminta nginstallin suatu aplikasi baru buat komputernya. Dipikirnya kerjaannya anak IT itu cuma gitu-gitu aja apa? Kalo cuma model kayak gituan, nggak perlu susah-susah kuliah IT, tukang serpis komputer pinggir jalan yang baru belajar komputer 3 bulanan juga bisa.

Tapi kontradiktif dengan pernyataan di atas, aku mengalami yang sebaliknya beberapa hari terakhir di Denpasar ini. Aku dianggap dewa komputer yang bisa mengatasi semua persoalan yang berkaitan dengan mouse dan keyboard cuma gara-gara statusku adalah mahasiswa Ilmu Komputer (yang belum lulus-lulus). Ilmu Komputer UGM lagi!

Sama tanteku yang awam, aku diminta ngajarin dia menjalankan berbagai aplikasi di komputernya. Aku diminta nunjukin gimana caranya make software ini-software itu. Waktu aku bilang kalo aku nggak bisa make dan butuh waktu buat melajarinnya, beliau komentar, “Masak kamu nggak bisa, Dit (di rumah, sama keluargaku, aku dipanggil “Ditto”, -red.)? Kamu kan anak Ilmu Komputer.”

Sompret! Dipikirnya mentang-mentang aku kuliah di bidang komputer itu artinya aku pasti menguasai semua hal yang berhubungan dengan komputer, termasuk menjalankan berbagai macam aplikasinya?

Bah, ekspektasi (dan ketidak-mau-tahuan) orang awam terhadap anak IT ternyata melampaui batas! Dipikirnya kuliahku nggak dibagi jadi berbagai penjurusan apa? IT itu bidang yang luas, John! Di kampus, kami belajar tentang konsep dan metode membuat program, bukan bagaimana menjalankan sebuah program.

Bayangkan saja kalo aku harus memenuhi ekspektasi berlebihan dari tanteku itu. Di luar sana ada ribuan jenis software. Modar awakku kalo aku harus bisa menjalankan semua software yang jumlahnya ribuan itu. Waktuku bisa habis buat mempelajari tentang hal-hal yang nggak seberapa penting untuk kukuasai. Kapan jalan-jalannya sama cewek yang kutaksir kalo kayak gitu?

Betul-betul ekspektasi yang maha-tega. Dianggapnya, asal udah nyentuh mouse dan keyboard, artinya aku sanggup menyelesaikan segala jenis permasalahan di dalamnya😦

55 Responses to “IT-Guy Itu Bukan Dewa”


  1. 2 trojan November 18, 2007 pukul 11:12 pm

    sory jon nulisnya pake Caps Lock..

    belum baca sing penting comment dulu..

    wkwkwwkwkwkwkwwkkkkk

  2. 3 trojan November 18, 2007 pukul 11:14 pm

    yeah… koq sepi gak da yg comment yo joe??
    ampe bosen nich.. comment terus…

  3. 4 trojan November 18, 2007 pukul 11:20 pm

    quarttrick… sory klo nulise salah.. hahahahaaaaa

  4. 5 trojan November 18, 2007 pukul 11:25 pm

    sama joe, aku juga sering dapet pengalaman kayak githu…
    tapi kan aku JanNius.. jadine ya tetep bisa mengatasinya dengan lebih baik..

    Anak ILKOM UGM harusnya lebih cerdas dong, untuk menyikapi (meng-akali ) hal tersebut..

    tapi klo kmu kewalahan juga pantes koq.. wong kuliah aja gak lulus2..

    wekekekekeeee.

    Peace yp jon…

  5. 6 trojan November 18, 2007 pukul 11:28 pm

    wah bosen ki jon comment terus.. tak turu wae yo.. cepet balik jogja yo, adik2mu sudah menunggu.. wekwekekekeeee

  6. 7 trojan November 18, 2007 pukul 11:31 pm

    7 kalli sepertinya lebih baik jon..

    kata orang 7 itu kan angka keberuntungan..
    sapa tau aku comment neng blogmu ping 7 jadi beruntung..

    AMIN…

  7. 8 sandal November 18, 2007 pukul 11:38 pm

    daripada misuh-misuh, tak ajari mbuat wireless mouse mau ndak?

    siapin mouse biasa (yang ada kabelnya), lalu dipotong dengan rapi (mentok) menggunakan tang potong/gunting yang tajam.

    maka jadilah wireless mouse.

  8. 9 venus November 19, 2007 pukul 1:42 am

    IT guy ki opo sih? bisa dimakan ndak? wekekeke….

  9. 10 mardun November 19, 2007 pukul 1:53 am

    kayaknya kamu punya masalah yang sama dengan si Dnial deh Joe….

    tapi apa anak IT sajakah yang mengalami masalah itu?

    ato jangan jangan anak teknik mesin juga dianggap dewa kendaraan?
    ato jangan jangan anak teknik elektro juga dianggap dewa servis?

    nasib jadi mahasiswa deh….

  10. 11 maruria November 19, 2007 pukul 7:39 am

    Hmm..begitukah perasaan kalian anak-anak IT? Soale saya termasuk golongan orang-orang seperti tantemu itu joe, yang menganggap anak IT bisa menjadi tempat mencari jawaban dan tutor atas ketidakngertianku tentang program dan aplikasi software. Hehehehe….

    Maaf…maaf…^:)^

  11. 12 ndoloBH November 19, 2007 pukul 7:51 am

    Ekspektasi orang kadang memang terlalu menggeneralisir, orang IT dianggepnya sekti mandra-guna dalam sgala hal IT, dari jadi superhero pembasmi virus, sampe tukang bongkar pasang CPU. Kayak kemaren, di kantorku ada temen yg compie nya gak mau idup, cuma bunyi ndengung, dipanggillah sang IT-Gay, dan sama dia cuma dibongkar sbentar, cabut memory, gosok2 kaki2/konektor memory-nya pake setip, pasang lagi. Badalaaa… hiduplah sang computer! dan reputasi-nya sebagai IT-Gay mangkin berkibar😀 emang sekti mandra-guna!

  12. 13 toim the shinigami November 19, 2007 pukul 8:45 am

    wakakakak, ceritamu lutu, Dit.BTW, laptopku rusaq jg, bs minta mbantuin mbenerin gak?😀
    Nanti klo dah bnr, tak kasi HD pull JAV deh😛

  13. 14 Shelling Ford November 19, 2007 pukul 9:07 am

    trojan:::
    saya tidak percaya, sodara. anda kan kesusahan dalam hal english😛
    bagemana mau baca help-nya coba kalo misalnya diminta ngajarin autocad pada saat itu juga:mrgreen:

    sandal:::
    wireless secara tekstual?😈

    venus:::
    nek dilek ra iso, mbok. nek diklamuti sithik2 isih iso, hohoho

    mardun:::
    sepertinya begitu, kekeke

    maruria:::
    ya, ya, saya maafkan😛

    ndoloBH:::
    tergantung yg minta tolong juga. kalo cewek cakep, biasanya ta’bela2in mengeluarkan segenap daya upaya

    toim the shinigami:::
    final boss itu biasanya keluar belakangan, kan? dibawa ke tukang serpis aja dulu. kalo dia ndak bisa bar hubungi saya, gyahahaha

  14. 15 almascatie November 19, 2007 pukul 11:09 am

    wakakkakaakka
    dikaw memang dewa joe tapi dewa pengejar wanita😆

  15. 16 trojan November 19, 2007 pukul 11:37 am

    Shelling Ford::
    jangan salah jon, kemampuan english saya tidak bisa di remehkan lho..

    mungkin kmu jon yg butuh khursus baca helm. hahahahaaaaaa

    Udah baca buku English for dummies blm?? wekekekekeeeeeeee…

  16. 17 trojan November 19, 2007 pukul 11:38 am

    salah tulis jon;;;

    helm => help

    wahahahahaahaaaaaa..

  17. 18 sigid November 19, 2007 pukul 11:50 am

    Benar mas, IT-Guy bukan “dewa”.
    Bukan pula “kangen band”:mrgreen:

  18. 19 Agiek November 19, 2007 pukul 12:27 pm

    hehehe kita sama joe, aku juga pernah ngalaminnya, sampe sekarangpun sepertinya masih😦

    Seharusnya mereka itu tahu kalo IT Guy itu bukan dewa, tapi seleb hehe:mrgreen:

  19. 20 caplang™ November 19, 2007 pukul 1:30 pm

    Di luar sana ada ribuan jenis software. Modar awakku kalo aku harus bisa menjalankan semua software yang jumlahnya ribuan itu.

    ah masa kamu ga bisa?! kamu kan…😛

  20. 21 krisosa November 19, 2007 pukul 1:38 pm

    wekekeke.. perasaan… ampir tiap anak IT selalu dicap bisa dengan “mudah” menggunakan segala software! jadi gak perlu misuh-misuh joe! emang udah kodrat nya😀

  21. 22 prasso November 19, 2007 pukul 1:51 pm

    Ah, mosok kamu ga bisa Dit😀

  22. 23 Adi Nan Tampan November 19, 2007 pukul 1:51 pm

    trojan kie sing hacker ompong kae dudu dab?

    dianggep koyo opo ra popo. sing penting duit mengalir

  23. 24 creez November 19, 2007 pukul 3:04 pm

    Weleh.. weleh.. Ak sih bukan org IT. Tp bolehlah sedikit2 belajar komputer. Supaya punya komputer ga cuman bisa make doank. Tp bisa benerin jg dalam tahap kerusakan ringan. Btw, sering kontak2an sm Gawe? Tau email or Ym-nya? Oya, ada salam dari si Ratih..

  24. 25 Mihael "D.B." Ellinsworth November 19, 2007 pukul 4:01 pm

    Maka dari itu saya lebih memilih menjadi Designer pemakai Adobe Photoshop yang menelanjangi bidang Seni – DKV, ketimbang bersusah payah memutar logika di bidang IT.😆

  25. 26 Shelling Ford November 19, 2007 pukul 4:07 pm

    almascatie:::
    maksudnya “dikejar wanita”?😛

    trojan:::
    nah, itu…spelling aja salah, gyahahaha

    sigid:::
    tetap lebih suka jikustik dan sela on sepen

    Agiek:::
    aku seniman lho…seniman digital😛

    caplang™:::
    “kamu kan…tampan?”
    memangnya ada apakah gerangan jikalau saya tampan?:mrgreen:

    krisosa:::
    ini kodrat yg perlu kita perangi. brantas sampe ke akar2nya!😈

    prasso:::
    ngerayu cewek? bisa kok. meski ketepatannya nggak 100%😛

    Adi Nan Tampan:::
    ya, ya, trojan si hacker ompong. kayaknya dia mulai ngikutan kursus inggris skrg😀

    creez:::
    ups, salam balik buat ratih:mrgreen:

    Mihael “D.B.” Ellinsworth:::
    oho, oho, saya juga sempat kuliah dkv lho. akibatnya banyak yg minta dibikinin lukisan potret😛

  26. 27 abdulsomad November 19, 2007 pukul 4:40 pm

    assalamualaykum
    nasib tukang komputer
    pasti kamu dikira mec geper jhon…
    he he he

  27. 28 Shelling Ford November 19, 2007 pukul 4:44 pm

    mekgeper mah jago fisika, wak. bukan jago komputer

  28. 29 danalingga November 19, 2007 pukul 5:48 pm

    bwahahahah… si joe misuh lagi.

    salam dari orang telco yang terdampar di dunia IT.

  29. 30 danalingga November 19, 2007 pukul 5:50 pm

    Oh iya satu lagi yang mirip joe,

    Kalo dah punya sertifikasi cisco maka di anggap menguasai semua bidang di Networking. Dan oleh anggapan itulah makanya saya dapet kerja nih.😆

  30. 31 Funkshit November 19, 2007 pukul 7:08 pm

    IT Guy bukn dewa,, tapi diangap manusia serba bisa.
    dari bikin sopwre, ngetik, nginstal, nyrimping sampe ngelapin monitor kudu bisa…. manusia serba bisa ato bunglon ya

  31. 32 trojan November 19, 2007 pukul 10:18 pm

    koe kui sing hacker ompong..
    div align center wae ra dong…

    aku dah jago bahasa inggris dari dulu ya..
    gak pake kursus segala.. heheheeeee
    b-(

  32. 33 extremusmilitis November 19, 2007 pukul 11:32 pm

    *serius mode: on*
    ehem, berdasar-kan pengalaman lho ini, dan bukan meng-guru-i, apalagi me-nasehat-i:mrgreen:
    Ini-lah beban ter-berat dari seorang yang sekolah di bidang IT, karena masyarakat awan tidak memahami kalau IT itu luas sekali, ada networking, programming, system analyst, desain grafis juga, dll, dan sial-nya masyarakat memiliki pola pikir persis seperti apa yang kamu sedang alami, dan mungkin udah di-alami oleh beberapa orang yang udah lebih duluan, tidak beda dengan seorang Dokter yang di-anggap mampu menyembuhkan segala penyakit kan?

    Nah, ini harus jadi cemeti, karena kalau tidak seperti itu, kita sendiri yang bakal malu (secara ksatria) dan justru karena kita tidak mau malu, maka kita akan berusaha semampu kita untuk harus lebih tahu tentang IT dari orang-orang yang kebetulan tidak ber-sekolah di bidang IT, karena emang udah di-situ tempat kita akan ber-kubang mencari sebakul nasi
    Sederhana-nya: Ahli pertanian, ekonomi, geologi, matematika, bisa komputer bahkan mungkin menjadi seorang IT Expert. Tapi seorang IT Expert, belum tentu menguasai Pertanian, Ekonomi, atau Geologi. Bener gak?😉

    Jadi, kita harus memanfaat-kan “kelemahan” kita tersebut, menjadi sebuah kekuatan yang mudah-mudah-an akan membuat kita terus belajar dan belajar, dan kita patut syukuri dunia IT itu sangat dinamik sekali, dan ini akan melatih kita untuk terus mempelajari hal-hal yang lebih baru, dan yang lebih penting lagi, kemampuan menguasai banyak bidang IT akan semakin mempermudah kita dalam pekerjaan kita. Dan itu yang aku alami🙂
    *serius mode: off*

    @danalingga
    Keren juga ya Dan: Danalingga,CCNA 8)
    *salut bro*

  33. 34 hoek November 19, 2007 pukul 11:57 pm

    DIT, bisa ajarin cara make kubuntu ngga?
    *kabur*

  34. 36 yudi November 20, 2007 pukul 7:42 am

    sama joe, adik saya yang masi es sem pe juga punya ekspektasi berlebihan padaku. ketika pe er-nya susah dan aku kebetulan males mengerjakannya(bukan ndak bisa loh…), eh dianya ngomong “masa anak es sem a 1 denpasar ga isa buat pe er anak SMP?”. Dengan dongkol aku ngeloyor aja, di sekolah dulu kita belajar terutama konsep dan metode mengakali pelajaran agar bisa dijawab, bukan menjawab pelajaran dengan buah pikiran sendiri. waktuku bisa habis untuk menguasai hal2 yang sebenernya penting buat aku he..he..kapan nongkrong di warungnya nek gt john.

  35. 37 rozenesia November 20, 2007 pukul 10:46 am

    Om, cara donlot JAV yang cepe gimana ya?😆

  36. 38 rozenesia November 20, 2007 pukul 10:47 am

    maksudnya “cepet” dan lancar.😆

    Om, kan Ilmu Komputer UGM, maa ndak bia donlot JAV seh??😆

  37. 39 sikendi November 20, 2007 pukul 11:20 am

    ah sama saja, di kantor gw juga seperti itu…

    mas…anuku ngga bisa di jalanin,kenapa yah (hayo..ngeres…😛 )

    wah mbak bisa tanya sama bagian desktop yah.

    ah… masa IT ngga bisa sih?

    hhahahaha IT-ers (istilah di tempat gw) memang DEWA dimata mereka😛

  38. 40 Harriansyah November 20, 2007 pukul 3:36 pm

    hahahaha, wajar om musti banyak maklum
    dikantor waktu itu malah sempet disuruh benerin remote ac rumah yg rusak.. see.. hehehe

    pinter2an ngakalinnya aja

  39. 41 Shelling Ford November 20, 2007 pukul 8:07 pm

    danalingga:::
    hooo??? cisco??? saya baru rencana ngambil taun depan. skrg tiada duit soale…hehehe

    Funkshit:::
    manusia saja ah. terkadang dianggap serba bisa pun tidak masalah, asal itu demi tiket masuk kamar kos seorang gadis yg manis, hohoho

    trojan:::
    kowe dong a href ra?😛

    extremusmilitis:::
    bener juga, sih, kang. makanya, sejujurnya, saya kepengen tidak membatasi dalam belajar. apapun itu, nggak cuma it. tapi ya kok malah mikir, kalo sinau terus njuk kapan dolane?:mrgreen:

    hoek:::
    sebentar…untuk jawaban lebih lanjut, saya harus meneliti dulu jenis kelamin anda. kalopun lolos, masih ada penelitian tahap 2 seputar level kecantikan, kakakaka!

    dnial:::
    betul! tepat!

    yudi:::
    ah, fisikanya bu mari toh nyaris nggak kepake buat ngeblog kan?

    rozenesia:::
    bisa. numpang ndonlot di puskomnya ugm, huehe

    sikendi:::
    perasaan terbebani dengan status itu kadang2 memang nggak enak ya..
    makanya saya sendiri lebih seneng ngaku sebagai jomblo kalo kenalan sama gadis2 manis😛

    Harriansyah:::
    tergantung kliennya. kalo kliennya saya cocok, biasanya juga sabar kok. malah komputernya bener2 saya akalin supaya bisa dateng lagi ke tempatnya buat (pura2) nyerpis, hohoho

  40. 42 raffaell November 20, 2007 pukul 8:15 pm

    tetep dewa di mata user, kadang ada user yang suka ngomong gini, ini orang it ko ga bisa benerin ini sih, padahal dianya kalo di jelaskan secara teknis juga kaga bakal ngerti, hahahaha

  41. 43 passya.net November 20, 2007 pukul 8:22 pm

    hehehe…..
    tugas sampeyan Joe buat ngasih pencerahan buat mereka…
    btw, Dewa itu bukannya jago maen musik ?😛

  42. 44 danasatriya November 20, 2007 pukul 8:58 pm

    hmm ya ya
    cuman khasus ku tampaknya lebi enak
    *baru saja sengaja kusus disummon buat ngilangin icon2 di desktop ama tetangga sebelah biar ga ngotorin layar*:mrgreen:

  43. 45 adhijogja November 21, 2007 pukul 8:12 am

    aku mengerti perasaanmu, anakku…

  44. 46 Yu Djoem November 22, 2007 pukul 2:25 pm

    Wah, padahal si Thole mo saya sekolahke jadi tukang komputer je yayi

  45. 47 Swiwi™ November 23, 2007 pukul 5:05 pm

    kalo kasusnya seperti ini Joe:

    anak Uner : Nah! ini dia ada anak ITS… Mas, kalo beli leptop yang bagus tapi murah itu dimana?
    😕

    emangnya kita bakul leptoooppp???

  46. 48 savic November 23, 2007 pukul 8:49 pm

    hueheheh.. tinggal pinter2 ngomong nya joe…
    maksute biar keliatan bloon, padahal asline puinter tenan… wekekkee…

  47. 49 putralovers November 24, 2007 pukul 3:50 pm

    salam kenal,,
    terus semangat buat bikin blog n artikelnya bermamfaat
    -putra-

    http://easystudy.wordpress.com
    http://footballseven.wordpress.com
    http://funphoto.wordpress.com

  48. 50 cyberbaby November 25, 2007 pukul 11:37 pm

    Barusan dapet telp dari adikku : “bang, printernya kok ga mo kluar tinta itemnya tu napa?” “………..???????????? WEKZ!!!!!! Emangnya abanmu ni dukun komputer, yang bisa mbenerin hanya dengan mendengar critamu? Toblaz….! Toblaz…!”

    *Sori kalo SKSD, Cumin serasa senasib ajah, sering ngalamin hal2 serupa kek gitu.*

    Wekekekeke

  49. 51 Strife Leonhart November 26, 2007 pukul 7:54 pm

    Lumayan menarik artikelnya.., Gw swring dituduh macam2 ama komputer temen gw… padahal gw gk ngapa2in ko

  50. 52 ardietna Desember 11, 2007 pukul 6:44 pm

    kasian ya…..hehehehe
    BTW komputerku kena Virus Lokal mas, gimana cara bersihinnya…

    Kabuurrrrr

  51. 53 adil Desember 17, 2007 pukul 12:05 pm

    mas internet di ckulahQ akses ke FS nyah di blok. bisa kasih tauw cara biar ga di blok lagih???
    thanxzzz

  52. 54 Dekisugi Desember 17, 2007 pukul 4:40 pm

    raffaell:::
    terkadang salah paham itu bisa menyenangkan kok. apalagi kalo berbuah akses ke kos2an putri, kekekeke

    passya.net:::
    dan itulah yang sedang saya lakukan😀

    danasatriya:::
    tetangga putri? wah, iya. kalo itu memang enak😛

    adhijogja:::
    aku juga, pak!😀

    Yu Djoem:::
    lho ndak pa-pa. nanti biar ta’ospek, hehehehe

    Swiwi™:::
    raimu rai bakul soale, wakakakaka

    savic:::
    kadang2 jurus itu memang sering ta’pake, vic. terutama kalo dapet klien cowok

    putralovers:::
    salam kenal juga

    cyberbaby:::
    simpel. bilang aja tinta itemnya habis, hohohoho

    Strife Leonhart:::
    paranoid kali?
    soale temenku juga ada yang selalu diwaspadai tiap kali masuk lab. orang2 pada takut dia bakalan menyusupkan virus

    ardietna:::
    format ulang. pamungkas abadi!:mrgreen:

    adil:::
    numpang proxy lain. bisa pake ninjaproxy.com atau ipraser.com
    kalo udah dibuka, tinggal ketikin halaman webnya di situ

  53. 55 Alfa Lubis September 18, 2008 pukul 9:33 pm

    Aih, anak Hukum juga dibegitukan! Siapa yang peduli kalau disiplin ilmu hukum itu terbagi lagi dalam beragam spesialisasi? Tanya undang-undang lah, tanya legislatif lah, mumet…… Saya anak Pidana, Teman! Itupun tak saya kuasai benar, hehehe :p


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Menyesatkan...

  • 1,032,449 manusia

Am I A Rockstar?


Anindito Baskoro "Joe" Satrianto. Mahasiswa keren yang lagi belajar jadi bajingan. Menggauli Corel, Adobe, dan Macromedia lebih banyak ketimbang PHP, MySQL, atau VB.Net. Tingkat akhir, dan sedang bingung menyusun skripsi. Waktunya dihabiskan di kantin kampus dan Lab Omah TI, serta sekretariat Himakom UGM sambil ngecengin gadis-gadisnya. Ngganteng, pinter, tapi banyak utang.

Add to Technorati Favorites

RSS E-Books Bajakan? Oho!

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Tanggalan

November 2007
S S R K J S M
« Okt   Des »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Astaga! Padahal Keren…

Bundel

Penghuni Jogja Terbaik

Bali Blogger Community

Indonesian Muslim Blogger

Bloggers' Rights at EFF

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia