Tarian Terakhir Para Peracun

Hari Sabtu, malam Minggu besok, tanggal 28 April 2007, selepas maghrib, bandku kayaknya bakal manggung lagi buat terakhir kalinya. Lagi-lagi di pentas seni Round-Up, salah satu rangkaian acara ultahnya Himakom UGM. Lagi-lagi juga, kami masih setia mengusung nama panggung The Poison Kings. Lagi-lagi lagi, kami rencananya menjajal genre baru yang dinamakan secara ngawur sebagai Bloody J-Rock. Masih lagi-lagi, tapi jangan pernah berpikiran kami bakal membawakan lagu-lagunya X-Japan, L’Arc en Ciel, atau semacamnya. (Sialan! Lagi-lagi masih) lagi-lagi, perlu ta’beritahukan bahwa J-Rock di sini adalah singkatan dari Javanese. Pake “V”, bukan pake “P”! Hohoho.

Ada sedikit perubahan formasi di band kami (kalau nggak mau dibilang banyak) untuk penampilan besok. Gentho Wibowo, yang selama ini biasa mainin gitar, maksa kepengen jadi vokalis. Hal itu membuat aku terpaksa ngalah, mundur dari posisi frontman untuk kemudian ke belakang sedikit megang turntable sama synthesizer biar mirip Nick Rhodes-nya Duran Duran. Cuma, gara-gara turntable sama synthesizer itu harganya mahal dan nggak ada satupun makhluk yang bisa dijadiin tempat minjam, akhirnya disepakati aku sama Gentho bakal berbagi suara.

Di posisi gitar akhirnya diisi oleh “Si Anak Hilang”, John Angga Crizosa, bareng Surip Aji Pratopo, perjaka tong-tong asal Purbalingga kelahiran Banjarnegara itu. Pada bass masih bertahan dengan setianya Bramasto yang akrab dipanggil Bram. Posisi drum, setelah ditinggal Yuda Permana yang sekarang sibuk ngajar di Fakultas Ekonomi, masuklah Sahal Arafat Zain. Alhamdulillah, artinya angkatan 2002 yang masih nekat tampil bukan cuma aku sendiri.

Sedikit cerita tentang berdirinya The Poison Kings, sodara-sodara. Jaman dulu, waktu tahun 2005, temenku yang kebetulan jadi penanggung jawab acara pentas seni Round-Up pas waktu itu, Andi Kicrut, ngajakin aku ngeband buat manggung di acaranya. Ceritanya, dia nggak butuh vokalis dengan suara prima ala Jon Bon Jovi, tapi justru butuh vokalis yang berani tampil norak dan nggak tau adat. Kualitas vokal? Assshhh… Itu urutan 20-an. Maka mulailah aku latihan di studio dengan formasi awal: Kicrut pada drum, John (gitar), Haris Ceper (bass), dan aku sendiri kebagian dolanan mikropon.

Waktu itu kami mbawain Bisa Saja-nya GIGI, Bizzare Love Triangle-nya Frente, plus Mahysa – sebuah lagu non komersial yang bercerita tentang mantan-bangsatku-yang-cantik – yang diaransemen sama si John. Dan nama kami waktu itupun belum resmi The Poison Kings. Kami masih make nama Himakom Band. Mengklaim secara sepihak sebagai home-band resminya Himakom UGM.

Pas tahun besoknya, Himakom Band bubar. Ceper sibuk sama kerjaannya jadi mekanik jaringan di sebuah perusahaan penyedia layanan jasa koneksi internet. Kicrut bareng si John bikin proyek baru, Com-C Underground, yang ketika manggung kedapatan bawa-bawa alat-alat qasidahan, seperti rebana dan teman-temannya, milik Masjid Al-Mu’minun, masjid di kampungnya Kicrut. Hasilnya lumayan. Kalau pengen sekedar tahu bagaimana performanya Com-C Underground, bayangkan saja Linkin Park digabung sama Raihan ditambah PAS Band dibagi tiga, dengan lagu-lagu kritik sosial ala Iwan Fals. Jumlah personilnya? Oho, setara dengan jumlah personil London Symphony Orchestra, kayaknya.

Maka meranalah aku. Untungnya beberapa minggu sebelum manggung, Surip berhasil diajak bikin band. Bram yang anak jurusan Statistika itu juga berhasil dibajak. Gentho sama Yuda belakangan ikutan gabung. Jadilah formasi baru ini.

Gentho itu aktor panggung pentolan Teater 10 (satu komunitas bareng bocah-bocah Kondo dan Mboys yang sempat ngikutan Audisi Pelawak TPI), teater yang isinya alumnus plus murid-murid SMA 8 Yogyakarta. Dia sering kebagian job jadi MC kalo ada acara-acara di kampus. Cuma biasanya, ketika humornya mulai tidak lucu, dia sering diteriaki, “Racun! Racuuun…!!!” sama anak-anak, kependekan dari “Ra Lucu, Nyuk” alias “Nggak Lucu, Nyet”. Alhasil dia dijuluki sebagai Raja Racun. Nah, nama Raja Racun itulah yang akhirnya dienggreskan menjadi The Poison Kings (bentuk jamak, lho. Karena kami, kan, berlima).

Jadi, kalo pengen liat penampilan terakhirku manggung dengan status sebagai mahasiswa Ilmu Komputer UGM, monggo, silahkan datang besok Sabtu di Gedung FMIPA unit selatan yang di depannya restoran ayam goreng seberang jalan Mirota Kampus. Gratis! Ini kesempatan terakhir soale. Round-Up tahun besok, dengan izin Tuhan, aku bareng Sahal sudah bukan mahasiswa Ilmu Komputer lagi.

36 Responses to “Tarian Terakhir Para Peracun”


  1. 1 kudzi April 27, 2007 pukul 11:28 am

    Pertamaxx……!!!!
    Hohoho… puncak acaranya nanti tanggal 28 to ?
    koq aku ngga tahu ya ?

    Boleh request lagu nda joe ?
    Lagunya Mahysa aja dehh…. !!

  2. 2 joesatch April 27, 2007 pukul 11:38 am

    TIDAK ADA MAHYSA-MAHYSA-AN LAGI!!!

    ANAKNYA DAH MINGGAT KE ACEH!
    😛

  3. 3 hafiz April 27, 2007 pukul 12:36 pm

    Lhaaah, jenenge sangar Poison King tapi tiba’e sejarahe melas.. hahaha (maaph kalo komen ini juga “racun”, hehe)

  4. 4 Raffaell April 27, 2007 pukul 12:45 pm

    Ditunggu mp3 nya mas…kekekeke

  5. 5 abdulsomad April 27, 2007 pukul 1:01 pm

    Assalamualikum wr wb..
    wak boleh nonton gak joe…? he he he
    wak mantan mahasiwa juga, malah dah dadi sarjana lho (sarungan jalan kemana-mana) he he he

  6. 6 soerja April 27, 2007 pukul 1:11 pm

    yo dioyak neng aceh nuww lee, ditagih nang kono :p
    asli ayu2 sing jogo warung na kono wakakak scammm

  7. 7 kudzi April 27, 2007 pukul 3:49 pm

    Wahhh itu ngga propesional doongg…!
    masa request penggemar ngga digubris sihh !!

  8. 9 Chiw Imudz April 27, 2007 pukul 7:19 pm

    oaLah Joe…acara iki to, sing kowe sampek mekso2 aku kudu nonton?
    gwehehehhehehe…
    aku ngerti banget…kw pancen pengin banget tak delok.
    yo…yo…yo…nGko Le ga Sibuk, tak sempatne seko suroboyo nonton kw…

  9. 10 Shan-in Lee April 27, 2007 pukul 7:45 pm

    Javanese Rock…😆

    Lho? Coba hari ini, tanggal 27, sekalian merayakan Ultah Shan-in.😆

  10. 11 joesatch April 27, 2007 pukul 9:18 pm

    hafiz:::
    manajemen pasar aja, kok. orang2 kan masih suka terjebak pada “judul” dan “interface”, kekekeke

    Raffaell:::
    segera. segera stlh punya duit buat rekaman di studio, maksudnya.

    soerja:::
    moh ah, mas. kapok. sejarahnya kelam😛

    kudzi:::
    rekues penggemar yang membuat sakit hati sang idola jelas tidak bakal dipenuhi😀

    Aleks:::
    boleh. asal bukan trackback ngawur aja kok, kayak kebiasaan salah seorang rekan blogger kita :))

    Chiw Imudz:::
    bah!!!😛

    Shan-in Lee:::
    wow, met ultah kalo gitu. semoga pjg umur

  11. 12 Aday April 27, 2007 pukul 11:25 pm

    Yuhuuuuu, sampai ketemu di konser ya joooo…
    Hahaha,, Eh ngomong2 disek sopo to le tampil??
    Mugo2 alat2e ora marai ilfil,, Mau sore bar manggung acarane SMC, Bah!!! Marai pengen ngising!!!

  12. 14 antobilang April 28, 2007 pukul 3:42 am

    joe, siangnya ada jumpa fans gak?

  13. 15 peyek April 28, 2007 pukul 9:09 am

    wah mestinya nggak usah diceratain sejarahnya joe, kalo dah jadi band sukses baru cerita awal mula terbentuknya the poison

    tampil lagi, kesempatan dapet kecengan nyar joe!

    btw, heran icon avatar kok pada anime?

  14. 16 abdulsomad April 28, 2007 pukul 9:16 am

    Assalamualaikum wr wb
    pertanyaan yg sama dgn si @tobil soale wak mau minta tanda “si tampan”

  15. 17 ndarualqaz April 28, 2007 pukul 1:42 pm

    di rekan di kamcorder trus di dhare aja, biar yang gak bisa dateng juga bisa liat, ato minimal record suaranya aja.

  16. 18 Anonim April 28, 2007 pukul 2:54 pm

    Blog in kok kok isinya kacau yah?

  17. 19 Death Berry April 28, 2007 pukul 6:09 pm

    Hehehe…Javanese Rock, lucu, lucu…:mrgreen:

  18. 20 Goio April 29, 2007 pukul 7:36 am

    skill gak penting, yang penting stage performance! hihihihihihi..
    selamat manggung!

    *darimantananakbandkampusyanggakberskill

  19. 21 lambrtz April 29, 2007 pukul 1:29 pm

    joe sori ak ga bisa nonton, habis sakit
    tapi km ttp nonton aku kan 19 mei? (kalo bandku lolos :D)

  20. 22 venus April 29, 2007 pukul 3:10 pm

    njaluk tanda tanganmu, joe! hihihi…

  21. 23 Evy April 29, 2007 pukul 4:23 pm

    Joe…telat neeh coment di mana2 si spam, ntar di tempatmu di spam ga bisa minta tolong joe nya asik manggung, gimana manggungnya semalem? skrinsyut dooong… mudah2an tembus neh comment…

  22. 25 abang ganteng April 30, 2007 pukul 2:02 pm

    wah pasti malem minggu kemaren lebih ancur, pokalisnya diganti lagi kan? hehehe…

    oh yah, ttg si underground ky nya memang bener teori semangat latihan berbanding terbalik dengan performa manggung. ketawa guling2 ketika duet maut andi kicrut VS yudha sok japanese itu🙂

  23. 26 neri April 30, 2007 pukul 3:46 pm

    ono press conference lan jumpa fans sama raja-raja racunnya g??? Kok kayaknya aku lebih tertarik ngeliat personil bandnya waktu nggak nyanyi y???
    Wah, ini berarti kamu bakalan punya status baru ya Jo?
    dari Mahasiswa jadi Fresh Unemployment :))

  24. 27 Chiw Imudz April 30, 2007 pukul 5:00 pm

    WaLah…racun tenannnnn!!!!!
    adoh2 seko suroboyo mung disuguhi racun…!
    gyehehehehe…
    eh, tapi suwon banget Lho Joe…aku wis diopeni, diajak dolan2…
    Salam nggo Jenk Tika yo…
    mugi2 dados istri(= ra ngerti kromone aku) kang sabar…katakan padanya aku kan merindukannya…
    oooh…Jenk Tika…
    gyahahahaha…

  25. 28 deking Mei 1, 2007 pukul 4:14 am

    Joe, tak goléki nang You Tube kok gak ono video konsermu yo?
    Mbok video rekaman konsernya di-upload di you tube biar bisa nyaingin Tukul hehehe…
    Tak tunggu nang you tube yo…
    BTW gaya bandmu serius apa ndagel kayak timlo, aurat sarat dkk?

  26. 29 wadehel palsu juga Mei 1, 2007 pukul 5:22 pm

    la la la la la
    La La La La La

  27. 30 chiw imudz Mei 3, 2007 pukul 9:38 pm

    #mas Deking
    waduh, mas…mending gak usah nyari2 mpe ke You Tube…
    rugi surpingnya…
    aseli…gak bakal nyesel kok kalo ga liat…
    gyehehhehehehe

    *kabuuurrr*

  28. 31 wargabanten Mei 4, 2007 pukul 12:48 am

    Jadi, kalo pengen liat penampilan terakhirku manggung dengan status sebagai mahasiswa Ilmu Komputer UGM, monggo, silahkan datang besok Sabtu di Gedung FMIPA unit selatan yang di depannya restoran ayam goreng seberang jalan Mirota Kampus. Gratis!

    ====================

    saya telat datang!!!!! duh gimana dong!

  29. 33 ta2 Mei 4, 2007 pukul 4:59 pm

    hiks…hiks…saya menyesal pulang duluan
    lha wong kesuen seh…
    ndadak ono pengajian barang :p


  1. 1 Saya Bersalah? « Korban Pembajakan Lacak balik pada April 28, 2007 pukul 4:58 pm
  2. 2 I Think Then I Write This.. Lacak balik pada Mei 4, 2007 pukul 4:37 pm
  3. 3 Antara Ngibul, Manggung, dan Bongkar-Pasang Pemain « The Satrianto Show! Lacak balik pada November 28, 2007 pukul 2:17 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Menyesatkan...

  • 1,032,449 manusia

Am I A Rockstar?


Anindito Baskoro "Joe" Satrianto. Mahasiswa keren yang lagi belajar jadi bajingan. Menggauli Corel, Adobe, dan Macromedia lebih banyak ketimbang PHP, MySQL, atau VB.Net. Tingkat akhir, dan sedang bingung menyusun skripsi. Waktunya dihabiskan di kantin kampus dan Lab Omah TI, serta sekretariat Himakom UGM sambil ngecengin gadis-gadisnya. Ngganteng, pinter, tapi banyak utang.

Add to Technorati Favorites

RSS E-Books Bajakan? Oho!

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Tanggalan

April 2007
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Astaga! Padahal Keren…

Bundel

Penghuni Jogja Terbaik

Bali Blogger Community

Indonesian Muslim Blogger

Bloggers' Rights at EFF

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia