Pisuhan Bermangpa’at

Berdasarkan pengalaman hidupku selama 23 tahun, dan ditambah observasi serta review terhadap tulisanku kemarin, aku menyimpulkan ternyata pisuhan-pisuhan bisa bermanfaat banyak untuk penghidupan yang layak atas dasar kemanusiaan.

Manfaat pertama, antara lain adalah terdongkraknya popularitas blogsite-ku di dunia per-WordPress-an. Sekonyong-konyong saja blogsite-ku mendapat 3 buah penghargaan paling prestisius di kancah yang aku sebutkan barusan.

Aku sendiri terkaget-kaget ketika blogku ternyata mampu menduduki puncak klasemen di kategori Top Blog dan Top Post, mempecundangi blog-blog lainnya, bahkan blognya Pak Budi Rahardjo, bapak ngetop dari ITB itu. Ckckck…

Itu masih ditambah seumur-umur baru kali ini blogku masuk di Blog of The Minute. Hal mana yang membuatku makin jumawa, kakaka! Bahkan trafiknya sampai mencapai angka 800-an hari kemarin, jauh dari rata-rata per hari selama ini yang cuma 100-an. Tentunya hal ini tidak lepas karena kebaikan enda.goblogmedia.com yang mana memasukkan tulisanku di kategori quicklink-nya.

Manfaat kedua adalah apalagi kalau pisuhanku itu bisa mengurangi kadar stressku. Seperti yang sudah tertulis di sini, blogku adalah tentang apa yang ada di otak dan hatiku yang tidak bisa kuungkapkan di dunia nyata. Terlepas dari pihak-pihak yang keberatan dengan tulisanku (seperti permohonan untuk menghormati yang lebih tua, justifikasi aku bukanlah anak UGM, menyuruh aku berhenti kuliah saja kalau memang tidak punya duit, sampai pernyataan bahwa UGM hanya akan melahirkan tukang misuh seperti aku), kapan lagi aku bisa memisuhi birokrasi di kampusku kalau bukan di blogku sendiri? Akan sangat tidak mungkin aku berteriak-teriak di lingkungan kampusku (di balairung atau selasar MIPA utara, misalnya) sambil meng-goblok-kan dan meng-anjing-kan rektor kampusku yang secara formalitas seharusnya kuhormati. Yang ada aku bakal ditangkap dan digebuki SKK (Satuan Keamanan Kampus) untuk kemudian digelandang ke hadapan dewan petinggi-petinggi kampus dan dipaksa menandatangani surat pengunduran diri secara sepihak. Sangat disayangkan kalau mengingat – dengan ijin Allah – ini adalah semester terakhirku di UGM.

Manfaat ketiga tentunya buat kebaikan UGM sendiri. Dengan banyaknya komentar di blogku dari rekan-rekan institusi pendidikan yang lain, seperti Universitas Diponegoro, Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Indonesia, STT Telkom, Bina Nusantara, dan lain-lain, yang membandingkan kinerja UGM dengan kinerja birokrasi di kampusnya masing-masing, sangat ta’harapkan UGM bisa berkaca dari kebijakan-kebijakan di institusi-institusi sebidang tersebut dan kemudian meningkatkan kinerja dan fleksibilitasnya. Tentunya ini semua bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat UGM sendiri.

Aku jadi ingat kata-kata teman seangkatanku di kampus yang sering jadi makelar pameran komputer. Dia bilang, “Dimana-mana, sebenarnya, orang yang bisanya cuma nyonthong thok itu dibutuhkan. Karena dia diperlukan untuk mengingatkan kita kalau kita lalai.” Tepuk tangan yang meriah buat temanku itu. Tepuk tangan juga buat para tukang nyonthong.

Akhirul kalam, aku sangat berterima kasih – justru – kepada pihak-pihak yang menyayangkan tulisanku. Hal itu menambah pemahaman bagiku tentang apa yang boleh dan bisa kulakukan di dunia nyata di luar sana. Sekian dan terima kasih. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

38 Responses to “Pisuhan Bermangpa’at”


  1. 1 bram Januari 25, 2007 pukul 11:32 pm

    Hore,,, pertama,,,

    mantab juragan,,,

    lanjut,,,

    Ge eR Pe dah…

  2. 2 fertobhades Januari 25, 2007 pukul 11:47 pm

    misuh-misuh aja mas joe…🙂 siapa tahu jadi seleb (beneran…)

    jargonnya mungkin kayak gini :
    “dengan misuh-misuh kita dongkrak popularitas blog..”🙂

  3. 3 mahendra Januari 26, 2007 pukul 12:37 am

    keep on progressive “misuh” !!!!
    someone or (if there`s no one) yourself loves you!!!
    mahendra (seorang “CUK”er ITS)

  4. 4 -tikabanget- Januari 26, 2007 pukul 1:40 am

    wakakakakakk..
    slamet jadi seleblogger dadakan yaaa…
    ^_^

  5. 5 syah Januari 26, 2007 pukul 3:19 am

    selamat…. anda layak dapat bintang

  6. 6 dewo Januari 26, 2007 pukul 8:09 am

    Tidak perlu misuh2 untuk bisa terkenal. Lihat saja blog-nya dosen terkenal ITB tersebut. Mungkin hanya sesaat saja ranking blog Anda di atas beliau. Tetapi besok popularitas Anda akan tenggelam lagi.

  7. 7 edwin Januari 26, 2007 pukul 8:52 am

    “pisuhan” teh naon…?

  8. 8 Luthfi Januari 26, 2007 pukul 9:42 am

    sempet2nya ….🙂
    apa kompnya di onlinin terus buat ngamatin
    dan tiap menit direfresh ……

  9. 9 Luthfi Januari 26, 2007 pukul 9:43 am

    @ dewo = setuju, kyknya ini cuman tren sesaat™

  10. 10 joesatch Januari 26, 2007 pukul 11:15 am

    sesaat atau bukan, yang jelas aku bahagia, sempat nangkring jadi pimpinan klasemen. daripada ndak pernah sama sekali, kekekeke!

  11. 11 pramur Januari 26, 2007 pukul 2:13 pm

    Numpang nimbrung nih Mas…
    Setuju!! Isi blog bukan bergantung pada selera pasar!!

    Btw, itu bukannya hasil kemampuan hebat Anda memanipulasi foto? Wakakaka..

  12. 12 mrtajib Januari 26, 2007 pukul 2:49 pm

    Ternyata orasi di blog lebih banyak didengar daripada orasi di jalan-jalan…..

    Mungkin itulah slah satu kekatan menulis, makanya aku belajar menulis…

  13. 13 manusia Januari 26, 2007 pukul 5:10 pm

    He he he … misuh sak kemenge di blog itu legal mas, tapi blog “dongeng geologi” dan “hot mud flow” punya mas Rovicky itu juga lulusan UGM, lihatlah apa yang bisa dia lakukan tanpa misuh-misuh.

  14. 14 priandoyo Januari 26, 2007 pukul 5:13 pm

    bermanfaat jo, mbikin orang senyum-senyum😀

    to dewo: bisa jadi sesaat sih, tapi moga-moga mas jo ini makin rajin nulis

  15. 15 de King Januari 26, 2007 pukul 5:46 pm

    Selamat dech Joe..sekarang kamu sudah jai selebriti tingkat dunia (sementara masih unia maya hehehe)..
    Tetap semangat berjuang…asal lama-lama tidak jadi silit-brutu aé …😀

  16. 16 de King Januari 26, 2007 pukul 5:47 pm

    waduh sorry..keyboardku lagi error. ‘D’-nya sering ngambek gak mau nongol…untung aku tadi gak nulis ‘tadi’ ya???kalo ‘tadi’ kehilangan ‘d’-nya kan bisa jadi bau tuch…

  17. 17 Amd Januari 26, 2007 pukul 5:48 pm

    OOT of the Day: Misuh itu artinya apa ya?

  18. 18 arul Januari 26, 2007 pukul 11:19 pm

    misuh bahasa orang YOgya jugayah??

  19. 19 wib Januari 26, 2007 pukul 11:54 pm

    tau gak, kalo kecoa bisa tetep hidup beberapa hari walopun gak punya kepala….

  20. 20 grandiosa12 Januari 27, 2007 pukul 1:03 am

    @ atas saya

    kok bisa sih kecoa hidup tanpa kepala?

  21. 21 de King Januari 27, 2007 pukul 3:55 am

    kok jadi ngomongin kecoa?Emang ada hubungannya dengan pisuhan si Joe?
    Tp iya aku pernah baca kalau kecoa adalah makhluk hidup yang bisa hidup paling lama tanpa kepala…kayak punya ilmu rawaronték aja …:D

  22. 22 de King Januari 27, 2007 pukul 4:00 am

    Joe..aku br baca komplét postinganmu ini (kemarin cuma baca sekilas saja)..
    Kamu memang aneh hehehe…
    Kamu gak buka pakai salam tapi nutupnya pakai salam, komplet lagi hehehehe..tapi mendingan kayaké kamu sudah mulai setengah tobat (tobat versi $&^%*)

  23. 23 joesatch Januari 27, 2007 pukul 10:20 am

    pramur:::
    mbok sekali-kali ganti yang lain. jgn numpang terus😛
    mrtajib:::
    saya belajar banyak dari anda kok, mas😀
    manusia:::
    kalau ndak misuh nanti ndak sesuai sama tagline blogku dunk mas😛
    priandoyo:::
    selalu membesarkan hati adik kelasnya…seperti biasa…🙂
    de King:::
    silit brutu kie enak, lho. kowe diapusi wong tuo nek diomongi brutu kie marai bodo, kekeke!
    Amd:::
    misuh=mengumpat
    arul:::
    kayaknya bahasa orang jawa secara general, deh
    wib:::
    mbuh ah! dilarang nyepam! nyepam bob, eh nyepong bob!
    grandiosa12 & de King (lagi):::
    jgn dengerin si wib. dia kebanyakan latian teater sama membodohi (atau dibodohi) cewe sma. makanya jadi gitu, kekekeke!

  24. 25 alle Januari 29, 2007 pukul 7:53 am

    Yap selamat deh jadi seleb!
    Gak cuma di blog tapi juga d kampung pogung rejo “Eh liat tuh ada seleb blog lagi ngadem di warnet itu” hahaha…
    Gak dink,. pembicaraannya antar anggota ArRahman doank koq🙂

  25. 26 ABe Januari 30, 2007 pukul 9:41 am

    *pekok mode:ON*
    Le tole..aku mung arep takon..carane kowe ngutip isine WP ki piye dab??sing koyo gambar-gambar kae lho.. *kabur*

  26. 27 Alief Januari 31, 2007 pukul 2:22 pm

    Ealah ternyata hanya untuk mendongkrak popularitas to…. Hanya segitu saja kadar “bajingan” sampean, sek kudu akeh belajar Njing!

  27. 28 diditjogja Januari 31, 2007 pukul 4:51 pm

    pokoke aku ndukung joe dadi seleb!!
    misuh meneh sing banter!!!

    setujuuuuuuu!!!!!!!!!!!

    salam kenal!

  28. 29 cidh Februari 1, 2007 pukul 4:03 pm

    ketik joesatchfans kirim ke 91726 (wp.com)

  29. 30 joesatch Februari 3, 2007 pukul 8:24 am

    alle:::
    wakakaka…kalo di pogung aku belum terhitung ngetop lho…
    ABe:::
    pake prinskrin, oom
    Alief:::
    lha iya, namanya juga baru “belajar”🙂
    diditjogja:::
    terimakasih…terimakasih…tanpa dukungan anda2 semua, saya tidak mungkin berdiri di panggung ini, kekekeke!
    cidh:::
    aduh…aduh…jangan disebut sebagai “joesatchfans “dunk. bagaimana kalau fansclubku kita sebut sebagai “temantemanjoe”? kesannya lebih membumi. gimana? setuju?😛

  30. 31 wadehel Februari 5, 2007 pukul 10:02 am

    Wah, ini seleb baru makin banyak ajah, harus segera cari karir lain nih saya *berpikir keras*

  31. 32 Amd Februari 5, 2007 pukul 5:24 pm

    Awas ada Wadehel Palesu!!!

  32. 33 fauzan.sa Maret 3, 2007 pukul 9:55 am

    Nek sing tokpisuhi ki wong sing ngantemi kowe utawa sing maling dhuwitmu utawa wong lanang sing ngambung kowe ra masalah Joe.

    Tapi, nek karo koncomu dhewe, aja lah. Wong kekancan apik kok pisuh-pisuhan. Wis, diundang wae jenenge sing apik ngono lho. Rak ra masalah tho?

    Nek parab-paraban si yo ra masalah. Tapi, marabi yo sing apik. Misale, “Jaya lemu” ki paraban netral. Nek “Jaya gembrot” ki paraban melecehkan, “Jaya subur” ki rada alus. Welah malah dadi ajar bahasa.

    Misuh ki oleh wae, anggere pas kowe digawe ra bener karo wong trus kowe pas mangkel.

  33. 34 joesatch Maret 3, 2007 pukul 6:33 pm

    bagemana dengan:
    “piye kabare, su?”
    “apik2 wae e, njing.”
    aku sok koyo ngono karo kanca2ku soale😛

  34. 35 fauzan.sa Maret 4, 2007 pukul 8:10 am

    Nek sing baris kedua, rapopo. Su ki nek basa Jawa artine apik tho?😀

    Baris kedua, wah kuwi sing ra apik Joe. Aku ngerti jenenge wong akrab ki yo sok marabi konco-koncone, tapi, “Janganlah kalian saling memanggil dengan gelaran-gelaran yang buruk …”

    But, up to U lah. Anda lebih berpengalaman dengan bahasa kawan-kawan anda. Gunakanlah bahasa sesuai kaumnya. Anda pasti akan tahu bagaimana caranya akrab tanpa harus memanggil mereka dengan panggilan yang buruk.

    Nek pisuhan koyo ngene iki jelas rapopo:
    “Rektor UGM Goblok”
    “UGM Bangsat”
    “SBY Kenthir”

    Soale, kabeh kuwi artine bener. Wong nek ra iso tumindak sing bener ki yo dionekke goblok, kenthir, ra duwe utek. Lha ngopo pisuhan koyo ngono oleh? Soale Qur’an melarang orang berkata-kata buruk, kecuali ketika kita didhalimi.
    Lha nek kancamu dhewe lo Joe, apa maneh kanca apik, aja lah.

  35. 36 lambrtz Maret 5, 2007 pukul 11:44 am

    @fauzan.sa
    mari tidak berkata tentang agama, karena agama kita (kayanya) beda dan kalau dibahas ga akan habis.
    masalah pisuhan.
    kata guru bahasa indonesiaku pas sma, tangkaplah artinya. kenyataannya, kata2 yg berasosiasi pisuhan ga cuma dikatakan pada saat marah / menjelekkan orang lain, bahkan dia pas ketemu sama temen akrabnya yg dah lama ga ketemu juga pisuh2an sambil ketawa ketiwi.pas aku ikut reuni sma, malah pas acara temu alumni ada salah satu mantan siswa (kenal den baguse ngarso?) malah pisuh2an sama guru, saking akrabnya. pisuhan juga bisa dikatakan kalo kedua orang sangat akrab (jogja style).suka2 dia. selama 2-2nya ga tersinggung kan gpp.

  36. 37 puput-tyaz Januari 23, 2008 pukul 4:42 pm

    pisuh??? misuh???
    puput = mas, misuh sing iso masuk surga modele piye rek?
    tyaz = no komen

  37. 38 Dekisugi Januari 26, 2008 pukul 3:11 pm

    wah, kalo itu tanya Tuhan aja😉


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Menyesatkan...

  • 1,032,449 manusia

Am I A Rockstar?


Anindito Baskoro "Joe" Satrianto. Mahasiswa keren yang lagi belajar jadi bajingan. Menggauli Corel, Adobe, dan Macromedia lebih banyak ketimbang PHP, MySQL, atau VB.Net. Tingkat akhir, dan sedang bingung menyusun skripsi. Waktunya dihabiskan di kantin kampus dan Lab Omah TI, serta sekretariat Himakom UGM sambil ngecengin gadis-gadisnya. Ngganteng, pinter, tapi banyak utang.

Add to Technorati Favorites

RSS E-Books Bajakan? Oho!

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Tanggalan

Januari 2007
S S R K J S M
« Des   Feb »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Astaga! Padahal Keren…

Bundel

Penghuni Jogja Terbaik

Bali Blogger Community

Indonesian Muslim Blogger

Bloggers' Rights at EFF

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia