Kado Cantik Buat Si Gadis Cantik

Setahun yang lalu, lebih tepatnya setahun lebih beberapa hari, aku menitipkan sebuah kado ulang tahun buat seorang gadis – yang sampai beberapa bulan yang lalu masih menempati posisi nomor 1 di hatiku – lewat jasa temennya yang notabene temenku juga. Tapi sayang, posisi gadis itu sekarang tidak lagi sebagai pemuncak klasemen. Tergeser ke posisi nomor 2 setelah calon istriku. Eh, nomor 3, ding, setelah calon istriku dan Diandra Paramitha Sastrowardoyo, kekeke!

Kado yang aku titipkan sempat diliat sama temenku. Dan dengan tampang terkesima, dia langsung minta dibuatkan barang yang sama dariku (maaf ya, Din. Aku selalu lupa punya janji sama kamu, huehe). Isinya sederhana, kok, sebetulnya. Cuma sebuah sketsa wajah si mantan nomor 1 itu, berbingkai, yang dibuat dengan tanganku dibantu pensil warna coklat cap Faber-Castell. Tapi tetap aja temenku terkesima, dan langsung menganggap aku memiliki bakat menggambar yang tidak pernah dia tau.

Sebenernya aku nggak punya bakat, kok. Okelah, aku bisa menggambar, tapi tetap lemah dalam komposisi gelap-terang dan mengatur letak daerah bayangan benda. Maka, foto gadis itu kuakali sedikit dengan Photoshop. Setelah jadi, obyek yang akhirnya nampak di depan mataku itu kupindahkan lewat tanganku ke kertas gambar. Caranya? Liat yang ini:

1. Pertama, buka sebuah file foto lewat Photoshop. Klik File>Open, dan pilih gambar yang dituju. Misalnya aja ini (perhatian! Ini bukan foto gadis yang kumaksud tadi. Jelas-jelas ini foto cowok. Ini fotonya Saber, adik kelasku yang kerjanya di lab cuma coding dan coding. Perhatikan mukanya. Hiiiii… Mirip Ronaldinho Gaucho, ya? Kekekeke!).

2. Lalu, beralihlah ke pallete layer, klik kanan pada layer gambar tersebut dan pilih opsi “duplicate layer”.

Kalo berhasil, di pallete layer bakal muncul yang ginian.

3. Selanjutnya tekanlah “shift+ctrl+U” untuk membuat gambar tersebut jadi hitam-putih. Hasilnya bakalan jadi seperti ini.

4. Ulangi langkah nomor 2 pada kopian gambar yang sudah jadi versi hitam-putih itu. Sekarang kita punya 2 layer gambar hitam-putih. Dan, tetap pandangi fotonya Saber. Masih tetap mirip Ronaldinho, kan? Kekekeke!

5. Sekarang tekan “ctrl+I”. Sebelumnya pastikan layer kopian yang paling baru sudah aktif. Tetap perhatikan wajahnya si Saber. Sekarang mukanya jadi lebih jelek dibanding Ronaldinho, kan?

6. Klik tombol yang ada tulisan “Normal”-nya di pallete layer, dan pilih opsi “Color Dodge”. Wew! Sekarang Saber nggak mirip Ronaldinho lagi. Mukanya malah ilang semua.

7. Jangan cemas kalo gambarnya jadi putih semua. Kalo iya, itu malahan Anda sudah berada di jalur yang diridhoi Allah. Sekarang perhatikan tombol-tombol navigasi utama Photoshop. Klik Filter>Blur>Gaussian Blur. Atur nilainya sesuai selera kita sampai kira-kira mirip dengan hasil sebuah sketsa dari pensil. Hasil akhirnya begini.

Nah, walaupun Saber masih tetap mirip Ronaldinho, tapi paling nggak sekarang sudah ada nilai estetikanya sedikit. Itu sudah selesai. Tinggal disalin pelan-pelan aja ke kertas gambar sesudahnya.

Bagaimana? Butut, ya? Ya memang butut, sih. Tapi paling nggak dengan ngasih kado gambar seperti itu, setidaknya kita dinilai sudah memberikan sebuah kado yang berasal dari keringat kita sendiri. Dulu waktu aku ditanya pas nitipin kado itu, aku berkomentar nggaya, “Tanganku bergerak dengan sendirinya,” huehehehe!

15 Responses to “Kado Cantik Buat Si Gadis Cantik”


  1. 1 passya Desember 26, 2006 pukul 8:21 pm

    operator photoshop toh…. klo vector pake apa boss? illustrator kah? maniak adobe nih kayaknya🙂

  2. 2 neeya Desember 26, 2006 pukul 11:50 pm

    iya neh.. kmaren juga promosi Adobe Premier ke tempatku. Aku yang cuman tau Photoshop ama Acrobat Reader ini hehehe

  3. 3 joesatch Desember 27, 2006 pukul 11:06 am

    huehehehe…kalo vector masih lebih banyak pake corel. pada dasarnya kenal corel duluan baru adobe🙂 cuma memang, mobilitasnya adobe lebih enak

  4. 4 pramur Desember 29, 2006 pukul 4:22 am

    Numpang nimbrung nih Mas…

    Wah, semakin jauh kah dari keinginan saya supaya Anda memberikan tutorial The Gimp atau Inkscape?

    [OOT type=”advice”]
    Wah… Saya merasa ada yang tidak beres dengan tulisan Anda sekarang. Kok judulnya tidak sinkron dengan isinyaA? Mungkin lebih tepat kalo dijudulkan “Bermain Photoshop bersama Mbah Satrio Edisi Kedua” atau apa kek…
    [/OOT]

    CMIIW

  5. 5 joesatch Desember 29, 2006 pukul 1:38 pm

    nggak sinkron gimana? itu sinkron kok kalo diliat dari sejarah aku bikin tutorialnya, huahahaha

  6. 7 joesatch Januari 12, 2007 pukul 5:53 pm

    anda mempunyai ketertarikan seksual yg aneh, mas…kakakakaka!

  7. 8 aRdho Januari 16, 2007 pukul 6:43 pm

    sama jeleknya kok.. hihi. . ;p

  8. 9 joesatch Januari 17, 2007 pukul 12:43 am

    mbok jgn begitu. saber ngamuk lho nanti, nggak mau diajak belajar freeBSD bareng😛

  9. 10 sora9n Januari 18, 2007 pukul 8:38 pm

    waks, photoshop user juga rupanya😉

    Btw, rasanya ini pernah dibahas deh di majalah PCMedia, yang rubrik ‘workshop’ tahun 2005an… Jangan-jangan yang bikin orangnya sama nih.😀😀

    cheers!

  10. 11 crizosaiii Januari 18, 2007 pukul 9:10 pm

    tak tantangin photoshop yooo..!!🙂

  11. 12 joesatch Januari 18, 2007 pukul 9:30 pm

    iya po? aku dapetnya dari forum, kok. forum apa ya…aku sendiri lupa. memang sudah agak lama, sih😀

  12. 13 Egief Januari 19, 2007 pukul 9:33 pm

    Pujareng kono bae lah

  13. 14 del haris Mei 16, 2007 pukul 9:00 pm

    cruzla el miedo las esquinas. de calees ye palaz con funebres lamentos

  14. 15 lisu yehona Februari 26, 2008 pukul 2:19 pm

    lo lg hjilati apa sih? sdh biasa njilat ya mas.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Menyesatkan...

  • 1,033,018 manusia

Am I A Rockstar?


Anindito Baskoro "Joe" Satrianto. Mahasiswa keren yang lagi belajar jadi bajingan. Menggauli Corel, Adobe, dan Macromedia lebih banyak ketimbang PHP, MySQL, atau VB.Net. Tingkat akhir, dan sedang bingung menyusun skripsi. Waktunya dihabiskan di kantin kampus dan Lab Omah TI, serta sekretariat Himakom UGM sambil ngecengin gadis-gadisnya. Ngganteng, pinter, tapi banyak utang.

Add to Technorati Favorites

RSS E-Books Bajakan? Oho!

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Tanggalan

Desember 2006
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Astaga! Padahal Keren…

Bundel

Penghuni Jogja Terbaik

Bali Blogger Community

Indonesian Muslim Blogger

Bloggers' Rights at EFF

KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia